Haferkekse mit Zedernkernen
ca. 30 Stück
150 g Zedernkerne
je 100 g feine und kernige Haferflocken
45 g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
125 g weiche Butter
160 g feiner Rohrohrzucker
1 Ei (Kl L)
1 Bio-Orange
1 g Safranpulver
Orangenschale abreiben, Saft auspressen. Orangensaft mit Safran auf eine Menge von ca. einem Esslöffel einkochen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Bleche mit Backpapier belegen.
75 g Zedernkerne fein mahlen, mit den Haferflocken, Mehl und Backpulver gut vermischen.
Butter mit Zucker und der Orangenschale schaumig schlagen, das Ei unterrühren - dann die Mehlmischung sowie den eingekochen Orangensaft unterrühren.
Die restlichen 75 g Zedernkerne unterheben.
Kleine Teighäufchen (ca. 25 g) mit Abstand auf die Bleche setzen 15 Minuten (mittlere Schiene) goldbraun backen.
Herausnehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Pekannuss Ecken
ca. 80 Stück
Zutaten für Mürbteig:
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
300 g Mehl
Zutaten für die Füllung:
100 g Marzipan
2 EL Orangensaft, 2 EL abgeriebene Orangenschale (bio)
400 g gemahlene Pekannusskerne
150 g Butter
100 g Crème fraiche
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g dunkle Kuvertüre
Für den Mürbteig die weiche Butter mit Puderzucker und Salz aufschlagen, Ei und Mehl unterkneten und Teig zu einer Kugel formen. In Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung Marzipan raspeln, mit Orangensaft, -schale und den gemahlenen Nüssen mischen.
Butter, Crème fraiche, Zucker und Vanillezucker in einem Topf erhitzen und schmelzen bis sich der Zucker gelöst hat. Nuss-Marzipan-Mischung unterrühren und abkühlen lassen.
Mürbteig zu einem Quadrat ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nussmasse aufstreichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und in kleine Dreiecke schneiden. Kuvertüre in warmen Wasserbad schmelzen und die Ecken damit verzieren. Auf Kuchengitter trocknen lassen.
Lebkuchenwürfel
ca. 60 Stück
für den Mürbteig:
200 g Butter
100 g Puderzucker, 1 Prise Salz
1 Ei (M)
300 g Mehl
für den Lebkuchenteig:
3 Eier (M)
180 g Zucker, 1 Prise Salz
je 100 g Orangeat und Zitronat
1 EL Lebkuchengewürz, 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
je 150 g gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln
für den Guss: 6 EL Zitronensaft, ca. 300 gr. Puderzucker, Mandelblättchen
Lebkuchenteig:
Eier schaumig aufschlagen, Zucker und Salz zugeben und weiterschlagen bei eine helle, dickschaumige Masse entsteht. Zitronat und Orangeat fein hacken (Blitzhacker) mit Lebkuchengewürz, Mandel-Aroma und Nüssen unter die Eicreme heben. Masse mindestens 6 Stunden zugedeckt kühl stellen.
Mürbteig:
Weiche Butter, Puderzucker und Salz mit dem Knethaken verkneten - Ei unterrühren und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, zu einer flachen Kugel formen und min. 1 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180° vorheizen - Mürbteig auf bemehlter Fläche auf die Größe eines Backblechs ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und Lebkuchenmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Min backen.
Herausnehmen - abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Lebkuchen damit bestreichen, in kleine Würfel schneiden und mit Mandelblättchen verzieren.
Walnuss-Mandel Monde
ca. 50 Stück
200 g Walnüsse gemahlen
2 Eiweiß (M)
200 g Puderzucker
1/2 TL Zimtpulver
1 TL abgeriebene Orangenschale
150 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelblätter
50 g Schokolade
Eiweiß sehr steif schlagen, Puderzucker mit Zimt und Orangenschale mischen und in Portionen schnell unter den Eischnee heben.Gemahlene Mandeln und Nüsse mischen und in Portionen unter den Eischnee kneten.
Den Teig in kleinen Portionen ausrollen (geht am besten zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln), die Monde ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit Mandelblättchen belegen.
15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Monde damit besprenkeln - Schokolade gut trocknen lassen.
gefüllte Macadamia Sterne
ca. 60 Stück
für den Teig:
150 g Macadamia Nüsse
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 gehäufter Teelöffel Zimt
6 Tropfen Bittermandelaroma
200 g Butter
für die Dekoration:
1 Eiweiß, 4 Esslöffel Beeren-Fruchtaufstrich, Puderzucker zu bestäuben
50 g Nüsse fein mahlen, den Rest grob hacken und beiseite stellen.
Gemahlene Nüsse und restliche Teigzutaten verkneten - den Teig 1 Stunde kalt stellen. Teig portionsweise ca. 3 mm dieck ausrollen - Sterne ausstechen (ca. 4 cm groß) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eiweiß leicht verschlagen, eine Hälfte der Sterne damit bestreichen und die gehackten Macadamianüsse darauf verteilen.
Bei 190 Grad, auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen. Die Hälfte der Sterne ohne gehackter Macadamianüsse mit dem Beeren-Fruchtaufstrich bestreichen, restliche Sterne darauf setzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Ingwer Cookies
ca. 40 Stück
60 g Ingwersticks
300 g Mehl
170 g Butter
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g brauner Zucker
1 Ei
2 cm frischer Ingwer
1 TL Zimtpulver
1 TL Nelkenpulver
Ingwersticks in kleine Würfel schneiden, mit Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.Butter und Zucker cremig aufschlagen, das Ei dazugeben und unterrühren.
Frischen Ingwer schälen und fein hacken, mit Zimt und Nelken vermischen.
Gewürze unter die Butter/Zuckermasse mischen, Mehlmischung nach und nach hinzufügen.
Teig zu zwei gleich grossen Rollen von 3-4 cm Durchmesser formen, in Folie gepackt 30 Minuten kühlen.
Backpapier auf zwei Bleche legen. Ofen auf 175 Grad vorheizen
Teig in ca. 1cm breite Scheiben schneiden, auf den Blechen verteilen und im Ofen ca. 15 Minuten (Mitte) backen
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Lime Curd Herzen
... hier das Rezept auf vielfachen Wunsch einer einzelnen Dame:
ca. 35 Stück
150 g weiche Butter
85 g Puderzucker
1 Ei (M)
1 Prise Salz
225 g Mehl
100 g blanchierte Mandeln (gemahlen)
Schale und Saft einer großen Biolimette
Für die Füllung
ca. 125 g Lime Curd, etwas Saft der Biolimette
Butter mit 75 g Puderzucker sehr schaumig rühren. Ei und Salz unterrühren. Mehl, Mandeln und geriebene Limettenschale unterrühren, zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
Ofen auf 150 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und ca. 35 Herzen je zweimal ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher aus der Hälfte der Herzen kleine Kreise ausstechen.
Herzen auf mit Backpapier ausgelegt Bleche legen und auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.
Lime Curd mit 1 EL Limettensaft verrühren und je einen Klecks auf die Herzen ohne Loch geben und verstreichen. Restliche Herzen mit Puderzucker bestreuen und auf die Teile mit Lime Curd setzen.
(himmlisches Rezept aus "Living at home" Spezial No.13)
Dattelmakronen
ca. 60 - 70 Stück
3 kalte Eiweiß (M)
eine Prise Salz, 1 Spritzer Zitronensaft
120 g feinster Zucker
375 g Mandeln - gehackt
375 g in schmale Streifen geschnittene, getrocknete Datteln
Eiweiß mit Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen - Zucker nach und nach unterrühren und weiter schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse sehr fest ist, die gehackten Mandeln und geschnittenen Datteln unterheben.
Backbleche mit Backpapier auslegen und mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen.
ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) bei 150 Grad backen
Birnen-Walnuss Lebkuchen
ca. 30 - 40 Stück
3 Eier (M)
180 g Zucker, 1 Prise Salz
200 gr. gemahlene Walnüsse
200 gr. getrocknete Birnen
100 gr. fein geriebenes Marzipan
1 EL Lebkuchengewürz
2 rechteckige Backoblaten (120x200mm)
Guss: 100 gr. Puderzucker, 2 EL Zitronensaft
halbe Walnüsse zur Dekoration
Eier schaumig schlagen, Zucker und Salz zufügen und weiter schlagen bis die Masse hell und dickschaumig ist.
Birnen fein hacken, mit Walnüssen, Marzipan und Lebkuchengewürz mischen und unter die Eimasse heben. Masse ca. 6 Stunden kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Masse auf die beiden Backoblaten streichen (ca. 1 cm breiten Rand lassen) - im Ofen ca. 25 Minuten backen, herausnehmen udn gut abkühlen lassen, danach in Streifen schneiden. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Lebkuchenstreifen damit bestreichen, mit je einer Walnusshälfte dekorieren.
Wespennester
ca. 35 Stück
100 g Marzipanrohmasse
200 g Mandelstifte
2 Eiweiß (Kl. M)
Salz
150 g Puderzucker
je 1 Teelöffel Kardamom, Nelken und Zimt - alles gemahlen
50 g gehackte Pistazienkerne
Marzipanrohmasse ca. 1 Std einfrieren.
Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten und
abkühlen lassen. Marzipan grob reiben.
Ofen auf 150 ° (Umluft 140 °) vorheizen. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Puderzucker zugeben und weiter schlagen bis die Masse dick und glänzend ist.
Gewürze unterrühren, Mandel, Pistazien und Marzipan unterheben.
Mit 2 Teelöffeln kleine Häufen Teig mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen.
Auf mittl. Schiene 15-20 Min. backen - sie sollten leichte Farbe annehmen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
(aus Living at home Special No. 13)